Свинг.ру
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 26 февраля 2011 18:35

Отредактировано:22.12.13 00:36
:rose: Задумывались ли Вы почему в одежде наших детей преобладают два цвета? Даже у новорожденных: если конверт - голубой - значит это мальчик, а у девочек соответственно - розовый. Вариантов нет. Ответ всегда безошибочен. :)

Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) - орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с [B]1714 до 1917 года.[/B]
* [COLOR=violet]Распространённый обычай перевязывать младенцев женского пола лентой розового цвета восходит к обычаю награждать каждую родившуюся великую княжну орденом Святой Екатерины.[/COLOR]
[B]Цвет орденской ленты - розовый.
[/B]
* За свой слишком женственный нрав орденом Святой Екатерины 5 февраля 1727 года был награжден сын А.Д. Меншикова - Александр. Он стал единственным мужчиной в истории ордена, ставший его кавалером.После падения отца, всесильного князя Меншикова, Меншиков-младший по указанию Петра II был лишен всех своих наград.


История

В 1713 году Пётр I в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны во время неудачного для него Прутского похода 1711 года учредил орден по имени мученицы Святой Екатерины. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина по легенде пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться. Екатерина Алексеевна получила знаки из рук государя 24 ноября 1714 года. Как написано в "Гистории Свейской войны", Пётр I :

[COLOR=darkblue]"... сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была."[/COLOR]

Очевидцы и участники Прутского похода не подтверждают такой заслуги Екатерины Алексеевны, тем более, что на взятку великому визирю было выделено 150 тыс. казённых рублей, однако отмечают достойное поведение царицы в походе, бывшей в то время на 7-м месяце беременности.

Больше награждений при Петре I не было. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена дочерей Петра - Анну и Елизавету (впоследствии императрица Елизавета Петровна). Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В [B]1797[/B] году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. Количество награждаемых ограничивалось 12 кавалерами для 1-й ст. и 94 кавалерами для 2-й ст., исключая из этого числа членов царской семьи.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.
Фото: Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г.



Добавить комментарий Комментарии: 0
Свинг.ру - свинг знакомства, найти пару для свинга
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.