Виктор, 47 - 12 февраля 2009 16:13

Все
Отредактировано:12.02.09 17:48
[B]Дневник имени журнала «Мурзилка» [COLOR=red](Записки социопата)[/COLOR]
Выпуск №320 [/B]– Путешествие на Север или семь дней в России. Часть VI – Мой прадед (читать не обязательно, писалось исключительно для себя)

Спать. Ага, как же. Только лёг, как снова воспоминания маршем начали проходить перед глазами.
Вот я четырёхлетний несмышлёныш, сижу у прадеда на коленях и рассматриваю картинки в Энциклопедии животных А.Брема. Причём наибольший интерес у меня вызывают змеи и прадед, смешно сморщив нос, отворачивает голову.
За ней идёт другая картина. В доме игрушек родители купили нам с братом дартс. Большие дротики увенчаны разноцветными перьями, вместо игл, присоски. Увидев его, прадед объявляет себя вождём краснокожих и на свою покатую лысину лепит прилепляет один из них, а потом изображает, что он прилип к неё намертво. Мы с братом в радостном визге мчимся к маме, которая, увидев проделки своего дедушки, тоже заливается в смехе.

Прадед в домашнем пиджаке, застёжки которого сделаны в стиле гусарских вензелей, работает за письменным столом, курит папиросу, стряхивая пепел в пепельницу сделанную в виде лебедя. Прабабушка сидит рядом на кресле, с любовью глядя на своего мужа.

Садимся кушать всей семьёй: я, брат, мама бабушка, тётя, прадед и прабабушка. О том чтобы сесть за стол, не помыв руки, не могло быть и речи. Контроль со стороны прадеда был жесточайший. Кушали всегда в большой комнате. Накрывался стол, расставлялись приборы, суп переливался в фарфоровую супницу с крышкой. Никаких кастрюлек и забегов с кухни с полной тарелкой.

Вообще лично для меня прадед всегда был героем, почти мифической фигурой. 1901 года рождения, он был участником в гражданской войне. Потом служил пограничником на Дальнем Востоке (если верить брату, то упоминание о нём можно увидеть в музее пограничных войск в Киеве). Участвовал в вооружённом конфликте на Хасане и Халхин-Голе. С августа по сентябрь 45 года провёл в боях с Японией.
Кавалер орденов «Красного знамени» и «Красной звезды», также награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», был членом КПСС с 1921 года.
В 30-х годах был репрессирован, но через год выпущен. И не взирая на это, продолжал ВЕРИТЬ в дело коммунизма.
Он, сын простых крестьян, окончил Великую Отечественную войну в звании майора. Собрал великолепную библиотеку. Подписные издания поражают своим спектром. Собрания сочинений Шекспира, Маяковского, Чехова, Пушкина, Фадеева, Герцена, Жюль Верна, Майн Рида, «Большая энциклопедия искусств» – это малая толика его коллекции. Воспитав в себе любовь к книгам, он передал её по наследству всем нам. Он был по настоящему интеллигентным, культурным и образованным ЧЕЛОВЕКОМ.
Выйдя на пенсию, продолжал работать. Дома хранятся кипы его рукописей, подкреплённые вырезками из газет, где он с кропотливостью отображал историю. Не тот суррогат, который сейчас преподают в украинских школах. А историю, увиденную своими глазами, в которой он сам принимал участие.
Поженившись с прабабушкой в 1926 году, они прожили душа в душу до самой его смерти. Умер он в 1984 году. И я помню, как плакала мама. Придя домой, я застал её сидящей на диване, слёзы катились по лицу. Он обожал нас, а мы обожали его…

Спасибо Вам, Георгий Сергеевич! Спасибо тебе, прадеда…